Кристаллы некоторых веществ могут проявлять очень интересные физические свойства, например пьезоэлектрические свойства, и влиять на проходящий свет не только изменяя его цвет... Рассмотрим несколько кристаллов доступных соединений с интересными физическими свойствами.

1. KDP - дигидрофосфат калия KH2PO4. Соль образует очень красивые бесцветные кристаллы, по форме напоминающими кристаллы горного хрусталя. Кристаллы обладают сегнетоэлектрическими, пьезоэлектрическими и электрооптическими свойствами, способны генерировать вторую и более высокие гармоники лазерного излучения, т. е. способны удваивать, утраивать и учетверять частоту проходящего через него под определённым углом луча лазера. Только для наблюдения этого эффекта удвоения частоты света нужен достаточно мощный Nd:YAG лазер, как здесь.

Кристаллы на фото были выращены медленным охлаждением раствора, насыщенного при более высокой температуре:

Друза кристаллов KDPКристалл KDP

2. Ацетата меди (II) моногидрат (CH3COO)2Cu×H2O.
Эти кристаллы интересны своим плеохроизмом, т. е. кристалл имеет различную окраску в зависимости от угла поляризации или просто направления проходящего через него света. К сожалению кристаллы этого соединения очень интенсивно окрашены, потому эффект заметен только у очень мелких кристаллов.
Кристаллы ацетата меди Крупный кристалл ацетата меди
Если нет возможности достать готовое соединение, его можно довольно легко получить по следующим реакциям:

2CuSO4+2Na2CO3+H2O→Cu(OH)2CO3+2Na2SO4+CO2

В раствор сульфата меди (II) (медный купорос) понемногу добавляется концентрированный раствор карбоната натрия до прекращения выделения пузырьков углекислого газа, осадок нужно отфильтровать и хорошо промыть чистой водой. Na2CO3 - кальцинированная сода, если её нет, то можно её получить из пищевой соды, просто сильным нагревом:

2NaHCO3→2Na2CO3+CO2↑+H2O

Полученный осадок Cu(OH)2CO3 нужно растворить в уксусной кислоте, а не растворившейся осадок отделить. Кислоту нужно брать с избытком, и достаточно концентрированную, т. к. потом придётся раствор упаривать:

Cu(OH)2CO3+2CH3COOH→(CH3COO)2Cu+CO2↑+2H2O

Полученный раствор нужно упарить (под тягой или на улице!) до появления первых кристаллов и охладить, продукт отфильтровать и высушить, хранить в герметичной таре. Если есть доступ к химической лаборатории, то можете воспользоваться хорошей методикой из книги Ю. В. Карякина "Чистые химические вещества".
Для приготовления раствора для выращивания кристаллов лучше брать не воду, а столовую уксусную кислоту, т. к. соль будет сильно гидролизоваться в растворе, а образовавшаяся уксусная кислота улетучиваться, в результате получится нерастворимое соединение основной соли:

(CH3COO)2Cu+H2O↔CH3COO(OH)Cu+CH3COOH

Выращивать кристаллы можно по стандартной методике с естественным испарением раствора, для наблюдения плеохроизма под микроскопом можно просто нанести каплю насыщенного раствора на стекло и дать самостоятельно высохнуть, затем для укрупнения кристаллов можно нанести ещё каплю и снова оставить сушиться, таким образом можно также получить затравку для выращивания более крупного кристалла. Для получения поляризованного света можно расположить между предметным столиком микроскопа и конденсором поляризационную плёнку от любого ЖК-дисплея, например от калькулятора, и соответственно вращая эту плёнку изменять угол поляризации проходящего света.

Буду очень рад письмам с Вашими результатами экспериментов или вопросами.