HimikLab.org.ua

Форум сайта HimikLab.org.ua
Текущее время: 30 апр 2017, 09:56

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 96 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 7 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 09:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 23:34
Сообщения: 8
спасибо,но увы,Yura, я далеко за пределами Украины )))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 00:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
Eugene1974 писал(а):
спасибо,но увы,Yura, я далеко за пределами Украины )))

И за пределами России? Нет возможности заказать на хим.фирме с доставкой? (в России много хороших компаний).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 01:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
В энциклопедическом словаре "Брокгауза и Ефрона (в 86 томах) (1890-1907)", в томе под номером 14, на странице 223, нашел уже известное описание камфоры (в старом варианте иногда пишут камфара), как ее добывают и пр. (правда местами даже подробнее чем в современных энциклопедиях), соответствующий фрагмент текста прикрепляю.
Но далее есть вообще оригинальная информация (см. еще один прикрепленный скрин из книги) и вот по нему можно выделить два принципиально важных момента.
1. В природе есть не только правовращающая D камфора, но и L изомер (!!!), и находится она в масле ромашки. Т.е. если раньше говорилось что L камфора синтетическая и не имеет природного аналога, то если копнуть глубже, очень даже имеет. И Штормглассы с L изомером могут давать по своему интересные результаты.
2. Есть упоминание о "полуторной" камфоре (Камфоре Багульника) и камфоре из полыни с другими физическими свойствами. В дореволюционном издании полынная камфора называется загадочным "Абсинтол", в современной терминологии это "Туйон" ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Туйон ), Изображение но для производства штормгласса это вещество не подходит, потому как при комнатной температуре оно пребывает в жидком виде (да и довольно токсично). Но вот "полуторная" это кристаллическое вещество, и оно может быть интересно, с ним возможны необычные результаты.

Камфора Багульника, кристаллическое вещество с температурой плавления 101-105 градуса, судя по этой ссылке в современной терминологии называется "Ледол" и "Палюстрол", брутто формула у них одинакова: C15H26O. Достать данное(ные) вещества, по понятным причинам на 1-2 порядка сложнее чем Камфору 8-) Но это в готовом виде сложно, но если взяться за перегонный куб и начать работать с эфирным маслом или большими объемами свежесрезанного Багульника... (но это тоже неординарная задача!).


Вложения:
chart02.gif
chart02.gif [ 56.33 КБ | 7985 просмотров ]
chart01.gif
chart01.gif [ 82.34 КБ | 7985 просмотров ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 31 янв 2012, 01:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 янв 2012, 01:39
Сообщения: 1
Помогите разобраться с камфорой. Купил вот такую: http://www.ebay.com/itm/370434966113
Прислати ее из США. Что это за вид камфоры? По структуре она похожа на сахар, который несильно спрессован в "леденцы".
Пробовал делать штормгласс по рецепту №3, но при смешивании двух жидкостей, Камфора сразу превращалась в хлопья, и со временем оседала на дно.
Что я делаю не так?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 31 янв 2012, 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
Так и должно быть, обычно нужно несколько недель прежде чем состав начнет "работать". Можете слегка подогреть свой состав на 5-10 градусов, чтобы камфора немного растворилась. Затем оставьте в комнате до лучших времен :)

Если хотите увидеть красивые кристаллы "искусственным" методом и намного раньше, тогда найдите очень качественный термос (который максимально долго хранит тепло, т.е. на основе сосуда Дюраля), желательно большого объема. Налейте туда воды температуры примерно 40-50 градусов (воды побольше), поместите внутрь штормгласс (он должен быть плотно закупорен/запаян, потому что при нагреве воздух расширится может выстрелить пробка, либо внутри штормгласса должен быть уже разряженный воздух, чтобы при нагреве не произошло разгерметизации, что сделать довольно просто если немного подумать) и наглухо закройте термос. Оставьте ровно на сутки в отапливаемом помещении (таким образом состав внутри будет охлаждаться Очень Медленно, - а это залог красивых кристаллов).
Через сутки наблюдайте картину и отпишитесь.
Конечно, а таком случае никакой реакции на погоду от штормгласса ожидать невозможно, но это тест на то, что в нем может вырасти "в случае чего" (при длительной эксплуатации и ожидании).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 фев 2012, 22:55
Сообщения: 6
Вы не замечели, влияет ли как-то на процессы количество воздуха, который остается в емкости?
А форма емкости?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 01:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
1. Форма емкости влияет на удобство наблюдения. Лучше если стенки плоскопараллельные, а не круглые, тогда удобнее фотографировать :)
2. Воздушный зазор в склянке (если опираться на старинные руководства) довольно большой. Предпочитаю оставлять меньший, тогда на поверхности не образуется тонкой пленки камфоры (приповерхностный слой обеднен на C2H5OH). Однако, возможно такая пленка может быть использована как дополнительный инструмент для прогнозирования погоды, при условии, что склянка абсолютно статична и отсутствуют малейшие ее сотрясения (иначе жидкость будет более однородна, а силы поверхностного натяжения не смогут удерживать камфору).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 13:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2011, 18:30
Сообщения: 156
Yura Garaga писал(а):
Himik писал(а):
Ну можно поискать структурно похожие, например.

А можно об этом моменте по-подробнее?


Борнеол, изоборнеол, камфен, бромкамфора, возможно их эфиры... Вообще камфору можно немного модифицировать, например через кетонную группу, что может придать другие свойства, от растворимости до формы кристаллов. В своё время немного терпенами интересовался... в общем эту тему надо будет обязательно посмотреть.
Yura Garaga, что вы можете сказать в общем по поводу модификаций составов, какие основные закономерности выявлены?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 15:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
В большей степени влияние оказывают совсем небольшие добавки к камфоре: тимола, ментола, бромкамфоры, нафталина, сульфо-камфокаина... Они повышают растворимость камфоры, но каких либо "красивостей" от таких добавок получить - сверх задача (температура плавления резко падает и в теплую погоду увеличивается вероятность расслоения жидкости). Но я еще далеко не все испробовал. :(
Позже размещу фотографию штормгласса на основе... чистого нафталина :) (фотографии делал давно, надо найти файл).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
Сообщение 2010 года пользователя d2a, которое может быть многим полезным, взято с форума xumuk.ru.

Делаю штормгласс по следующей рецептуре:
- камфора 6,3 гр.
- аммоний хлористый (ч) 1,58 гр.
- калий азотнокислый (чда) 1,58 гр.
- вода 20,8 мл.
- этанол 25,2 мл.

пропорции 4:1:1

приготовление:
к 40 мл. спиртового раствора камфоры присыпаю 2,3 гр. сухой камфоры
в 10 мл. воды (только дисцилированная) растворяю
- 1,58 гр. калия азотнокислого
- 1,58 гр. аммония хлористого
приливаю к последнему раствору спиртовой (обогащенный) раствор камфоры.
в полученной смеси выпадет осадок (это нормально).
нагреваю на водяной бане (или чаще под струей горячей воды) до растворения осадка!
остывание раствора - естественное!
готово!

правила:
- емкость герметичная!
- не использовать химические резиновые пробки (пробирка со шлифом - идеал) - жидкость начинает желтеть!
- не использовать водопроводную воду - выпадают разные (разноцветные) осадки!
- получение/очистку камфоры производить дисцилированной водой!
- калий азотнокислый, купленный в садоводческом магазине, очистить перекисталлизацией, маточный расфор не использовать!
- аммоний хлористый, купленный в магазине радидеталей, очистить по технологии представленной у "Карякина" или перекристаллизацией!
- главное: если Вам показалось, что Ваш штормгласс "чё-та" нифига не показывает, то проверьте соблюдение вышеперечисленных правил или сделайте регенерацию раствора, т.е. нагрейте его на водяной бане или под струей горячей воды до полного растворения осадка!
- самое главное: состояние штормгласса сильно зависит от температуры помещения, в котором он стоит! поэтому старайтесь располать его там, где суточные колебания температуры минимальны!

вел журнал наблюдений и выяснил, что соответствующая погода наступает через 4 дня.
по состоянию штормгласса интуитивно понятно какая погода будет:
- снежинки - осадки
- отсутствие осадка - ясно
- острые иглы - холод
- стенка, к которой "липнут" кристаллы - направление ветра (не ставьте на подоконнике).

сделал уже около десятка от пробирки до вазочки для бамбука
работает динамично и эффектно (если есть погодная динамика)!


Последний раз редактировалось Yura Garaga 06 май 2013, 02:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 май 2013, 20:34
Сообщения: 6
Ребята, требуется ваша помощь.


Пытаюсь сделать штормгласс, по разным рецептам, но, увы, результата нет. Т.е. нет реакции на изменение погоды.

Уже измучился, много камфоры извел. В чем может быть проблема, по вашему?


все ингредиенты качественные, единственное сомнение вызывает камфора (куплена в аптеке), хотя я читал на форуме, что многие не видят разницы между рацематом, D- и L-изомером.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 00:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
Шумер, сколько времени наблюдали за склянками, какие за это время происходили перемены в погоде? В каком месте располагаются приборы?

Шумер писал(а):
по разным рецептам

По каким именно?
Спирт используете "обычный" медицинский или денатурат? (денатурат не подходит). Вода должна быть дистиллированной.

Шумер писал(а):
единственное сомнение вызывает камфора (куплена в аптеке)

Купили в виде порошка?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 11:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 май 2013, 20:34
Сообщения: 6
Yura Garaga писал(а):
Шумер, сколько времени наблюдали за склянками, какие за это время происходили перемены в погоде? В каком месте располагаются приборы?

Шумер писал(а):
по разным рецептам

По каким именно?
Спирт используете "обычный" медицинский или денатурат? (денатурат не подходит). Вода должна быть дистиллированной.

Шумер писал(а):
единственное сомнение вызывает камфора (куплена в аптеке)

Купили в виде порошка?


Привет, Yura Garaga.
Я выразился не совсем точно насчет отсутствия реакции. Она есть, но очень незначительная, к тому же, не соответствует изменениям погоды(если брать классические методы "прочтения''). (например, вчера и сегодня чистое небо без осадков, а в пробирке полно кристаллов). Фото будут. Т.е. получается так: я сделал штормгласс, образовалась картина кристаллов, которая в последствии почти не меняется

Спирт я использую тот, из которого впоследствии делается водка :|

Наблюдаю уже около двух месяцев, перемены в погоде были различны: мороз, облачность, дождь, снег, ясная солнечная погода.

Камфору я использую порошковую, конечно, причем пробовал покупать из разных аптек.

Делал шторглассы по рецептy nr 2,3 + еще пару из сети.
http://himiklab.org.ua/stormglass.shtml

Располагается на секции (2 метра от окна)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 14:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
Шумер писал(а):
Спирт я использую тот, из которого впоследствии делается водка :|

В самой водке, помимо прочего, присутствует цитрат натрия (чтоб лучше пилась и т.д.), это способствует тому, что водка долго сама по себе не стоит, имеет недолгий срок годности, т.к. со временем выпадает белый осадок и нарушаются вкусовые качества (в частности медленно выступает в реакцию со стеклом).
Но, скорее всего, спирт у Вас чистый (95.5%) и без добавок (они обычно вносятся уже на следующей стадии при разбавлении водой).

Шумер писал(а):
Камфору я использую порошковую, конечно, причем пробовал покупать из разных аптек.

В Украине лет 7 нельзя купить в аптеке камфору в порошке, разрешена к продаже только в виде спиртового раствора (издали распоряжение не продавать любые порошки в рецептурном отделе).

Шумер писал(а):
Располагается на секции (2 метра от окна)

Вероятно перепады температуры внутри жилища, в результате обычной бытовой деятельности, заглушают природные ритмы (поскольку на порядок их превосходят), что и проводит с одной стороны к динамичным событиям внутри склянки (кристаллы появляются и исчезают), но при этом исчезающе малая прогностическая ценность.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение рецептур
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 14:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 май 2013, 20:34
Сообщения: 6
Yura Garaga писал(а):
Шумер писал(а):
Спирт я использую тот, из которого впоследствии делается водка :|

В самой водке, помимо прочего, присутствует цитрат натрия (чтоб лучше пилась и т.д.), это способствует тому, что водка долго сама по себе не стоит, имеет недолгий срок годности, т.к. со временем выпадает белый осадок и нарушаются вкусовые качества (в частности медленно выступает в реакцию со стеклом).
Но, скорее всего, спирт у Вас чистый (95.5%) и без добавок (они обычно вносятся уже на следующей стадии при разбавлении водой).

Шумер писал(а):
Камфору я использую порошковую, конечно, причем пробовал покупать из разных аптек.

В Украине лет 7 нельзя купить в аптеке камфору в порошке, разрешена к продаже только в виде спиртового раствора (издали распоряжение не продавать любые порошки в рецептурном отделе).

Шумер писал(а):
Располагается на секции (2 метра от окна)

Вероятно перепады температуры внутри жилища, в результате обычной бытовой деятельности, заглушают природные ритмы (поскольку на порядок их превосходят), что и проводит с одной стороны к динамичным событиям внутри склянки (кристаллы появляются и исчезают), но при этом исчезающе малая прогностическая ценность.


Насчет спирта вы верно заметили, спасибо за советы, буду продолжать наблюдения и пробовать другие рецептуры.

Вы сами не пробовали делать прибор только из синтетической L-камфоры?

Сделал ш-гласс по вышеизложенной рецептуре. посмотрим что будет. :?
(- камфора 6,3 гр.
- аммоний хлористый (ч) 1,58 гр.
- калий азотнокислый (чда) 1,58 гр.
- вода 20,8 мл.
- этанол 25,2 мл.)

Я нахожусь в прибалтике. Камфору мне продавали ''не хотя'', добавив, что обычно они таким не торгуют. Камфорный спирт у нас только лишь 2 процентный, что тоже не очень удобно


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 96 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 7 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB