HimikLab.org.ua

Форум сайта HimikLab.org.ua
Текущее время: 26 май 2017, 16:09

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 295 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1020 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 13:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 23:26
Сообщения: 65
Со вчерашнего утра в штормглассе "short tube", от weatherinabottle наблюдаю папоротники высотой 3 см, по прилагающемуся описанию свидетельствующие о "Thunderstorm", Сегодня Укргидрометцентр объявил штормовое (наверное у них тоже штормгласс расцвёл). А вот мои самодельные штормглассы в покое (рецепт "№3" и "№4"), причём в прошлое похолодание 2-х недельной давности папоротники с трудом в них помещались. При том что от момента приготовления до появления папоротников проходило 6-8 часов.
Камфора от Леко-стайл синтетика DAB китай 96,5% , реактивы ЧДА, спирт 96% аптека, точность взвеш +-0,02г, жидкости +-1мл, объем 60 и 185мл.
"short tube" установлен на стене лоджии на северную сторону 1,2 метра от стекла окна на высоте глаз, Т-ра в помещении 21С, термостаты на батареях, Самодельные штормглассы +- в тех же условиях.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 15:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Составы с более высоким содержанием спирта, с меньшим содержанием солей и с более высоким соотношением высота/диаметр сосуда имеют максимальную чувствительность (наиболее динамичны, особенно по части скорости роста кристаллов).

Kuzma писал(а):
Со вчерашнего утра в штормглассе "short tube", от weatherinabottle наблюдаю папоротники высотой 3 см

У этого штормгласса какое соотношение высоты к диаметру сосуда?

Kuzma писал(а):
Т-ра в помещении 21С, термостаты на батареях

Есть еще шанс того, что в процессе проветривания (открытое окно), образуются прохладные сквозняки, и вроде бы при постоянной заданной температуре, все же бывают локальные падения температуры на которые могут среагировать чувствительные составы.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 23:26
Сообщения: 65
Yura Garaga писал(а):
У этого штормгласса какое соотношение высоты к диаметру сосуда?

Высота примерно 140мм диаметр точно 34мм итого около 4:1. Учитывая размер среднего штормглассового "папоротника" диаметр неплохой, единственное что сложно фотографировать, лучше всего ёмкости с плоскими гранями.

Yura Garaga писал(а):
Есть еще шанс того, что в процессе проветривания (открытое окно), образуются прохладные сквозняки

Не исключаю такого, в моих условиях проветривание производится круглосуточно проветривателем siegenia, батареи регуллируются термостатом, когда же проветривается открытием окна во всех склянках начинается движение помимо основных нарощенных структур, но эти явления исчезают после прогрева до обычной температуры. Т.е. если есть папоротники до проветривания то после него они остаются тоже, а "stars in motion", "milk appearance" и тому подобное проходят.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 00:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2011, 18:30
Сообщения: 156
Yura Garaga писал(а):
Составы с более высоким содержанием спирта, с меньшим содержанием солей и с более высоким соотношением высота/диаметр сосуда имеют максимальную чувствительность (наиболее динамичны, особенно по части скорости роста кристаллов).

Может уже есть конкретные соотношения? Для наших широт.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 01:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Himik писал(а):
Может уже есть конкретные соотношения? Для наших широт.

Я использую бессолевой состав, который мне интересен (на данном этапе), но не могу сказать, что это наилучший из возможных для наших широт:
1. дистиллированной воды и этилового спирта 95.5% поровну (по объему).
2. камфоры, из такого расчета, чтобы на каждые 5 ml этилового спирта брать 1 грамм камфоры.

Сосуд посчастливилось найти очень длинный и узкий (нестандартная пробирка, жаль что только одна), диаметр 1.8 см, высота рабочего столба жидкости в ней примерно 32 см, в итоге получается соотношение диаметра к высоте как 1 против 17.8, в итоге жидкость максимально динамична (то что в обычной маленькой пробирке будет едва заметным изменением, здесь как под увеличительным стеклом).

Соли не использовал вовсе, так как они с одной стороны увеличивают растворимость камфоры, с другой стороны уменьшают динамичность прибора (разность между минимальным и максимальным уровнем кристаллов, при довольно длительном наблюдении, заметно сужается с ростом концентрации солей, т.е. можно сказать, что чувствительность прибора уменьшается).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 02:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2012, 01:07
Сообщения: 58
Очень сомнительно, чтобы Фицрой не расстворял соли в приборе. Скорее это все было, но процентное соотношение к нам, увы, не дошло.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 02:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2012, 01:07
Сообщения: 58
у меня 2 вопроса к Кузьме. 1. Может я что-то упустил, у тебя есть заводские штормглассы? 2. Каким образом ты запечатывал пробирки??


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 03:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Алекс-Романтик писал(а):
у тебя есть заводские штормглассы?

Насколько я понял, покупной штормгласс работает намного лучше/надежнее/эффектнее (во всяком случае в той фирме/организации, где Кузьме посчастливилось его приобрести), чем приготовленные самостоятельно по рецепту "№3" или "№4" .
Алекс-Романтик писал(а):
...но процентное соотношение к нам, увы, не дошло.

Да, согласен, тем более, что нам неизвестна сама история открытия этого прибора (при каких обстоятельствах это произошло и кто его первооткрыватель), вполне возможно, что у известной склянки Фицроя был штормгласс предшественник с другими пропорциями, но адмирал Фицрой адаптировал его для температур сопоставимых с климатом Англии.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 14:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2012, 01:07
Сообщения: 58
интересно, а насколько развито серийное производство штормалассов?


Последний раз редактировалось Алекс-Романтик 26 янв 2013, 14:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2012, 01:07
Сообщения: 58
а имея жидкость - наверное невозможно вычислить процентные соотношения его входящих химических элементов... Кстати я заметил а точнее вспомнил еще одну деталь. Летом мой штормаласс стоял на подоконнике при т +26 и выше, и все равно бывало что он был прозрачным, а теперь стоит там же и т +21 и ниже и тоже бывает прозрачным. Значит могу сделать вывод, что температура не основной фактор кристаллизации.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Алекс-Романтик, дело было так, по мере постепенной смены сезонов и падения температуры с +26 до +21 градуса (в том месте, где находился штормгласс) прибор давал постепенное пополнение осадка (рыхлая, творожистая масса и/или мелкими гранулами), осадок с течением времени "трамбуется", система подчиняясь законам термодинамики, как следствие ищет состояние с наименьшей энергией и более мелкие кристаллы "сами по себе" перерождаются в более крупные, плотные гранулы, тем самым создается видимая иллюзия того, что в осадке камфоры или примерно столько же или даже меньше, чем было ранее при +26С. Если всю кристаллизовавшуюся из жидкости камфору взвесить ее будет тем больше, чем более низкая температура самого прибора (обратный процесс никто зафиксировать не смог не смотря на самые разнообразные рецепты).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 12:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 23:26
Сообщения: 65
Алекс-Романтик писал(а):
у меня 2 вопроса к Кузьме. 1. Может я что-то упустил, у тебя есть заводские штормглассы? 2. Каким образом ты запечатывал пробирки??

Да у меня 1н от weatherinabottle, в пути ещё один немецкого пр-ва в корпусе с термометром, планирую приобрести датский Sorensen.
Сам пробирки не запаивал но заказывал подобные услуги по изготовлению гидравлического уровня (изогнутая трубка с пузырьком) поэтому в вопросе осведомлён.
Мои штормглассы догнали английский через 12 часов по кристаллизации, правда не так красиво. Видимо другое соотношение пропорций сосудов играет роль ну и рецепт естественно.


Вложения:
IMG_0116.JPG
IMG_0116.JPG [ 608.06 КБ | 1174 просмотра ]
IMG_0120.JPG
IMG_0120.JPG [ 768.25 КБ | 1174 просмотра ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 15:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Самое интересное, что многие шторглассы не пропустили весьма обильное выпадение снега в Украине, таких осадков давно не было. :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 17:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 23:26
Сообщения: 65
В ходе наблюдений назрел вопрос: при прогревании склянки до полного растворения (40С) содержимого, оно расслаивается, учитывая температуру плавления камфоры 178С это не чистая камфора. Тогда что? При охлаждении наблюдаю рост папоротников именно из этой фракции.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 19:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Kuzma писал(а):
при прогревании склянки до полного растворения (40С) содержимого, оно расслаивается

Этот процесс называется "высаливание". Если, например, в водно-ацетонную смесь добавить солей (чаще всего хлориды щелочных металлов), происходит расслоение, вверху чистый ацетон, внизу соляной раствор, таким образом можно сделать разделение собрав верхний слой не прибегая к перегонке. В справочной литературе можно даже найти таблицы интенсивности такого расслоения (разные соли ведут себя по разному).
Используется это и в мыловарении, в мыльный раствор, если добавить NaCl, то чистое мыло соберется вверху.

Kuzma писал(а):
При охлаждении наблюдаю рост папоротников именно из этой фракции.

В верхней фракции максимальная концентрация спирта и соответственно он "потянул" на себя камфору. При охлаждении здесь будет максимальное выпадение камфоры в осадок.

Вероятно Ваш покупной состав близок к составу №1, который рекомендовался в Журнале "Химия и Жизнь", т.е. для наших широт его использовать затруднительно (летом высок риск расслоения, особенно, если держать прибор на улице). Кстати в составе №1 спирта несколько больше, чем нужно поэтому расслоение еще заметнее, при переводе на русский было решено использовать спирт концентрации "proof" как 50% спирта и 50% воды по весу, тогда как более логично брать данное соотношение по объему (не думаю, что в старину кто-то взвешивал спирт и воду, а не отмерял, по гораздо более удобным делениям, объем).


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 295 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1020 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB