HimikLab.org.ua

Форум сайта HimikLab.org.ua
Текущее время: 26 апр 2017, 12:55

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алхимические приемы
СообщениеДобавлено: 15 авг 2014, 17:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
Доминирующее количество рецептов изготовления штормглассов используют пропорцию KNO3 и NH4Cl как соотношение 1:1. Из 8-ми известных на сегодняшний день рецептов таких окажется 5 и этой пропорции следует самый распространенный состав №3.

1 (1,5:1), 2 (1:1), 3 (1:1), 4 (1:1), 5.1 (1:1), 5.2 (1:1), №5.3 (1,5:1), №6 (1:2).

Интересно, что это соотношение вышеназванных солей в пропорции 1:1 имеет определенное значение для алхимии. Дом Антуан-Жозеф Пернети (1716-1796) в своем ученом "Мифо-герметическом словаре" дает следующую информацию:

Саль практикум (Sal practicum) - смесь селитры [KNO3] и соли армонииака [NH4Cl], взятых равными частями, хранящиеся в подвале в новом неглазурированном глиняном горшке, подвешиваемом или устанавливаемом над полом. Эта смесь растворяется до состояния жидкости и оседает солью на внешней поверхности сосуда.

NH4Cl также известна как "соль Мудрых", а KNO3 "Адская соль" (название подобно другому известному нитрату AgNO3 "Адский камень"). Камфора алхимиками могла называться как "Caffa".

Можно встретить спекулятивные рассуждения о том, что возможно первые штормглассы вышли из алхимических лабораторий, однако никакие алхимические тексты при этом не цитировались. Данная же смесь Sal practicum (состоящая из двух солей активно применяющихся в алхимии) может служить реальной зацепкой.
Вполне возможно, что опыты производимые со смесью KNO3+NH4Cl в пропорции 1:1 по каким-то соображениям добавили к водно-спиртовому раствору камфоры, тем самым положив начало изготовлению штормглассов.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Алхимические приемы
СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 09:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 июл 2015, 09:44
Сообщения: 1
Для получения ингредиентов своего штормгласса, я использовал аммиачную селитру и хлорид калия. Было жалко терять время на поиски "правильных" солей.
В результате известной реакции, для которой были взяты селитра и хлористый калий в пропорции 80 : 74,5. Я полагаю была получена некая смесь нитрата калия и хлорида аммония в пропорции 101 : 53,5. Видимо "алхимическая пропорция".

Для нашей цели имелся избыток селитры. Пришлось осаждением отнять примерно половину.

Что бы убедиться, что я получил не "кота-в-мешке", сжег немного осажденной селитры с сахаром. Сразу узнал знакомый с детства характерный запах селитряных "дымовух".

А вот оставшаяся в растворе,как я полагал, смесь 1 : 1 нашатыря и селитры, горела не столь радостно и имела совсем другой запах - как мне показалось, кисловатый дым очищаемого жала паяльника нашатырем. Хотя я его и не очень хорошо помню..


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Алхимические приемы
СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 588
гадюкин писал(а):
были взяты селитра и хлористый калий

Когда-то давно я также использовал данное взаимодействие, замечательная реакция при отсутствии NH4Cl и KNO3 (Индийской селитры, или как еще говорят алхимики "Salt of Peter" Соли Петра), реактивы брал следующие:

KCl + NH4NO3 (распространенне удобрение, если есть желание оно может быть получено традиционным старинным путем из натурального продукта - фикалий летучих мышей) = KNO3 + NH4Cl.

Примечательно, что можно прочитать довольно распространенное мнение о том, что данная реакция невозможна (оба получаемых вещества бесцветны, растворимы, нет осадка, нет газа или образования побочного малодиссоцируемого вещества). Но сейчас в интернет можно найти видеоролики, где "варят" калиевую/натриевую селитру по такой реакции в домашних условиях используя магазинный нитрат аммония.

гадюкин писал(а):
Пришлось осаждением отнять примерно половину.

Избыток KNO3 я также отнимал, охладив достаточно насыщенный раствор примерно до +10°С. Возможно перенасыщение солями (когда KNO3 выпадает в осадок) задает правильное направление реакции слева на право.

Приготовленный в итоге Штормгласс вел себя совершенно естественно :) Я думаю, что можно изготовить для разнообразия вариант состава без отбора "лишнего" KNO3, поэкспериментировать с такой пропорцией, в которой останется часть не прореагировавшего NH4NO3 (т.е. KCl использовать с недостатком) и т.д.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB