HimikLab.org.ua

Форум сайта HimikLab.org.ua
Текущее время: 26 май 2017, 16:11

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Спирт
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 13:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Очень подробный и удобный On-Line калькулятор для быстрого расчета/прикида водно-спиртовых смесей: http://planetcalc.com/1481
Правда неизвестен предельный % погрешности, надо думать, что невысокий, потому как в расчете учитывается явление Контракции. Самый же точный результат можно получить более кропотливым трудом, прибегая к алколеметрическим таблицам, если нужна еще большая точность, тогда в ход пойдет не линейная, а кубическая интерполяция.

Прикрепляю ниже файл в формате PDF для самостоятельного точного расчета плотности водно-спиртового раствора.

О самом термене "Контракция" небольшое пояснение:
КОНТРАКЦИЯ (лат. contractio), сжатие объема раствора, обусловленное взаимодействием между молекулами воды и спирта при их смешивании. Д. И. Менделеев объяснил процесс сжатия объема водно-спиртовой смеси тем, что молекулы спирта в результате химических взаимодействия с молекулами воды ассоциируются за счет полярных водородных связей, образуя при этом соединения типа гидратов. Т. о. ослабление простых существующих связей (процесс диссоциации) и определенная ориентация молекул воды и спирта одна к другой (процесс ассоциации) вызывают сжатие раствора и изменение его физических констант. Явление контракции наблюдается также при растворении в водной среде др. веществ (сахаров, фенольных соединений) в тех случаях, когда молекулы растворенного вещества больше молекул растворителя и обладают менее сильным электростатич. полем. Однако в вине и сусле влияние таких веществ на величину К. пренебрежимо мало. Величина контракции при смешивании спирта с суслом или вином меняет свое значение на каждый 1% об. прибавленного спирта. В винодельческой практике, как правило, сусла и вина спиртуют до крепости не выше 20% об. В этом случае величина контракции колеблется в относительно небольших пределах и ее принято считать в среднем равной 0,08% объема смеси на каждый 1% об. повышения крепости.

Литература: Кишковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — M., 1984.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алкоголеметрическая Таблица. Соотношение между плотностью водно-спиртового раствора и содержанием безводного спирта в растворе.
АлкоголеметрическаяТаблица.pdf [362.17 КБ]
886 скачиваний


Последний раз редактировалось Yura Garaga 26 июн 2012, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Спирт
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Публикую здесь цитату с форума: forum.xumuk.ru, для того, чтобы осветить принципиальную важность концентрации спирта около 50% (proof), в виду весьма интересного сообщения от oolleegg, позволю себе довольно обширное цитирование, которое касается и других важных тем то же.

oolleegg писал(а):
В тот год, когда в "Химии и Жизни" вышла статья про штормгласс, я как раз был студентом на Химфаке, кроме того, мог позволить себе заняться подобными экспериментами. В результате мой личный рецепт получился практически тождественным смеси №3, которая здесь на форуме обсуждалась.
Вы правы про разные диапазоны температур. По моим наблюдениям, эта смесь наиболее подходит для "домашнего" диапазона температур. Хоть у меня и получались смеси, работающие в других "диапазонах", они все были малоэффективны.
Но вот что интересно, сделанные вроде-бы по одинаковой рецептуре пробирки, даже поставленные рядом, имеют существенные отличия в форме и расположении кристаллов, а иногда и небольшую разницу в их величине и количестве осадка. Понятно, что условия приготовления, погрешность весов, мерного цилиндра, реальный процент воды в спирте и т.д. вносят свои коррективы, но эти отличия в пробирках заметны даже тогда, когда при приготовлении подогретый до 50* раствор, тщательно перемешанный и прозрачный, с полностью растворившимся осадком, просто переливается в несколько одинаковых сосудов.
Наверное такие видимые различия кристаллов говорят о их различном составе. Известно, что молекулы спирта с водой примерно в этом диапазоне смесей, образуют массу различных конфигураций. Причем добавление даже микро количеств других веществ существенно влияет на этот процесс. (Крупные водочные фирмы не зря сторожат свои секреты, хотя казалось бы - разве в водку нужно еще что-то добавлять) Наверное камфора в этом растворе при температурах, различающихся на десятые или сотые доли градуса, способна подтягивать в свои кристаллы разные составляющие, которые и влияют на форму и величину кристаллов.
Хотя я постоянно спорю с самим собою, надеясь, что на кристаллы влияет еще что-то, кроме температуры.
У моего друга на яхте (это не моторная, а парусная яхта, на Черном море) прибор как раз из смеси типа №3. В нормальном плавании яхта постоянно качается на волнах, кроме того, под парусами она все время наклонена на один из бортов. И его наблюдения подтверждают практичность штормгласа на судне. Он ведь так и говорит, что если кристаллы хрупкие, ухудшение погоды будет, но не фатальное. А если держатся крепко - срочно пора в марину. Хотя сейчас и интернет везде есть, а в нем и погода специально для моряков - с картами, ветрами и волнением моря +- час, даже локальными.


Итак, водно-спиртовой состав около 50% имеет важные особенности, когда могут меняться конфигруации атомов воды и спирта, перестраиваясь из одного квазистабильного состояния в другое. Это явление можно видеть на кривой контракции (которая получена по самым точным из доступных таблиц), кривая имеет завихрения и довольно резки скачки вверх/вниз, которые как бы наложены на первоначальную гладкую линию, в таких местах происходит изменение в перераспределении атомов воды-спирта, изменяются энергии связей, что может тонким образом влиять на работу штормгласса. К сожалению неизвестно какую форму будет иметь кривая в случае наличия солей и самой камфоры, для этого нужна хорошая лаборатория, чтобы построить экспериментальные кривые по более сложным составам. Однако для общих соображений (теоретических и практических) данный график все же дает определенную почву.
Рисунок публикуется мной впервые, почему-то в сети подобной работы найти не удалось (вероятно, если сильно поискать будет в редких монографиях, но вопросы на других форумах ни к чему не привели, пришлось строить график самому, после предвычислений в Exel, буду признателен, если кто-то поделится подобным графиком из какого-либо другого источника или более точными алкоголеметрическими таблицами).


Вложения:
Комментарий к файлу: Контракция - это отклонение реального объема смеси от того объема который должен был получиться в результате простой суммы отдельных компонентов (в данном случае спирта и воды). Смесь 50ml спирта и 50ml воды даст на выходе объем меньше чем 100ml (а именно: 96,4 ml), для каждых пропорций спирт/вода значение контракции (сжатия) будет своим.
В окрестности 50% концентрации спирта проявление контракции максимально.
Возможно контракция играет какую-то дополнительную роль в работе Штормовой Склянки.

01.gif
01.gif [ 20.86 КБ | 11454 просмотра ]


Последний раз редактировалось Yura Garaga 28 июн 2012, 23:51, всего редактировалось 3 раза.
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Спирт
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 17:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Некоторые таблицы, которые могут быть полезны при работе со спиртовыми растворами.
(информация взята с форума: homedistiller.ru )


Вложения:
Комментарий к файлу: Показания спиртометра в спирте 96% объемных при различных температурах.
96.jpg
96.jpg [ 33.09 КБ | 11451 просмотр ]
Комментарий к файлу: Таблица для получения спирта различной крепости при 20 градусах С.
171.jpg
171.jpg [ 240.01 КБ | 11451 просмотр ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Спирт
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 22:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Ранее отмечалось, что штормглассы приготовленные на американском/европейском денатурате порой совершенно непригодны для использования (дендриты не появляются), кроме содержания метилового спирта в нем часто находится Битрекс (С28H34N2O3).

Ниже цитата о том, что это такое.

Битрекс — денатоний бензоат представляет собой твердое кристаллическое вещество, белового цвета, без запаха, так же продается в виде растворов с этиленгликолем.
Используется как денатурирующая добавка. Растворим в воде 45г/л при 20 С, реагирует с окислителями. При хранении битрекса следует использовать герметичную тару.
Химическое название: бензил диэтил [ ( 2,6 ксилилкарбомил )метил]аммоний бензоат. Benzyldiethyl [(2,6 xylylcarbamoyl) methyl] ammonium benzoate, Aversion, Denatonium(денатониум) либо denatonium benzoate (денатониум бензоат).
Битрекс — супергорькое вещество. До настоящего времени в мире не обнаружено более горького вещества. Его основная функция — затруднять техническим спиртам доступ в человеческий организм. При разбавлении одного килограмма битрекса с цистерной спирта в смеси все равно ощущается горький привкус. В итоге образованный денатурат становится абсолютно непригодным к употреблению в пищу. При добавлении битрекса в парфюмерную продукцию или бытовую химию резко снижается риск алкогольных отравлений.
Синтетическое горькое вещество битрекс используется, как «отпугивающий агент» для предотвращения случайного внутреннего употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.
В начале 1960-ых годов Bitrex был официально признан в Великобритании и США как денатурат (denaturant), после чего был одобрен больше чем 40 странах.
Процесс денатурации технического спирта направлен на предотвращение использования спирта в пищевой промышленности, что позволяет освободить технический спирт от акцизного сбора.
Сейчас практически во всем мире требуют, чтобы Denatonium бензоат (Битрекс) был добавлен в жидкости омывателя лобового стекла автомобиля от замерзания(в зимний период).
Битрекс также препятствует употреблению вредных спиртов, таких как метиловый спирт и этиленгликоль.
Благодаря своему подавляющему горькому вкусу, он идеально подходит для предотвращения случайного отравления. Он так же добавляется крупными производителями в крема, маски для лица, пенок, шампуни. По своей сути битрекс - это соль.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Спирт
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 12:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 02:48
Сообщения: 593
Интересная информация из статьи: Как правильно развести спирт водой прямо у себя на кухне.

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Отстаивание разбавленного спирта

Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания +4°С
[привязка к максимальной плотности воды, которая наблюдается при t = 3.98°С - наше примечание] и выше, хранить емкость следует в темном месте.
После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек.


Теперь возникает вопрос о том какая система "вода-спирт" больше подходит для изготовления штормгласса. Поскольку на модификацию гидратов оказывает влияние первоначальная температура перед смешиванием жидкостей, а также последовательность добавления воды и спирта и даже время последующего отстаивания, то это может объяснить наблюдаемые значительные отличия в поведении штормглассов, которые по количеству исходных ингредиентов абсолютно идентичны (!).
Также отчасти в этом явлении может найтись объяснение эффекту, когда штормгласс дает интересные показания, а затем он словно "выключается" несмотря на то, что окружающий климат по прежнему достатоно динамечен, просто изменились водородные связи. Их включение/выключение может зависить от большого числа факторов.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB