После постройки простейшего телескопа из линзы для очков я задумался над изготовлением, именно изготовлением, а не покупкой, инструмента помощнее.

Основой этого телескопа является советский зеркальный менисковый фотографический телеобъектив ЗМ-5А (сейчас выпускается более лёгкая модель ЗМ-5СА).

Его технические характеристики:

Фокусное расстояние, мм 500
Геометрическое относительное отверстие 1:8
Угол поля зрения, град 5
Ближний предел фокусирования, м 4
Рабочий отрезок, мм 45,5
Присоединительная резьба с фотоаппаратом М42
Разрешающая способность, не менее:
в центре поля 42
по краю поля 22
Коэффициент пропускания, не менее 0,75
Коэффициент рассеяния, не более 0,03
Габаритные размеры, мм d83 х 139
Масса не более, кг 1,2

Как видно из представленных параметров апертура объектива равна 500/8=62,5 мм. Максимальное полезное увеличение телескопа оценивается как 2*D, для данного объектива 2*62,5=125 раз, а минимальное D/6, 62,5/6=10 раз. И это при длине с окулярным узлом <25 см. В этом одно из преимуществ зеркально-линзовой системы, длина объектива значительно меньше его фокусного расстояния.

Общий вид конструкции:
Общий вид телескопа
 

Переходное кольцо Рабочий отрезок объектива 45,5 мм, следовательно примерно на этом расстоянии от объектива должен быть расположен окуляр, для его обеспечения и закрепления окуляра были использованы удлинительные кольца для макросъёмки, все три из одного комплекта. Для установки в кольце окуляра с посадкой 0,96 дюйма (24 мм) было изготовлено переходное кольцо из изоленты, просто и достаточно надёжно, окуляр входит с трением и надёжно закрепляется.


Удлинительные кольца с окуляром:
Окулярный узел
 

Точная фокусировка производится вращением фокусировочного кольца объектива. С имеющимися у меня окулярами на 12,5 и 6 мм увеличение составило соответственно 500/12,5=40 и 500/6=83 раза. Таким образом при наличии монтировки или штатива получаем очень приличный и главное компактный инструмент за относительно небольшие деньги, сейчас такой объектив в хорошем состоянии можно взять примерно за $50. Инструмент почти лишён хроматических аберраций, как рефлектор, и не требует юстировки, и имеет полностью закрытую трубу, как рефрактор.

Обновление.

Как показала практика, имеющиеся у меня окуляры системы Гюйгенса не позволяют проводить наблюдения планет и других низкоконтрастных или слабых астрономических объектов, особенно при большом увеличении, вследствии сильных аберраций вносимых этими окулярами. Потому был куплен качественный симметричный окуляр Vixen Plossl 12 mm (поле 52° и вынос выходного зрачка 10 мм), и линза Барлоу Vixen 2x, с посадкой 1,25 дюйма и переделан переходник. Такие качественные компоненты могут быть использованы также в любом другом телескопе.

Переходник для 1,25''

Сразу видимо возросла контрастность объектов, увеличилось поле зрения и полностью исчез хроматизм. Увеличение составило 500/12=42 и 500*2/12=83 раза с окуляром и окуляром вместе с линзой Барлоу соответственно.

Буду очень рад письмам с Вашими результатами экспериментов или вопросами.