Внимание! Высокое напряжение может быть опасно! Следует соблюдать технику безопасности и не касаться токоведущих частей схемы, и не ловить искры руками! Всё что Вы делаете — делаете на свой страх и риск, автор статьи за Ваши действия ответственности не несёт!

Любителями было разработано множество различных конструкций на принципе резонансного трансформатора Тесла, их можно разделить используя английские аббревиатуры на основные группы:
SGTC - с искровым промежутком и высоковольтным источником питания(>1000В);
SSTC - на транзисторах, используется низковольтный источник питания (<1000В);
VTTC - на радиолампе, используется среднее напряжение (500-2000В).
Также в сети можно встретить много вариантов названий конструкций на основе трансформатора Н. Тесла, так как есть много мнений, что его фамилия склоняется, и не меньше противоположных: трансформатор Теслы, трансформатор Тесла, катушка Теслы, катушка Тесла, КТ (катушка Тесла), TC (англ. Tesla Coil), и даже трансформатор Тесло.

В интернете вопросу "тесластроения" посвящено множество сайтов и форумов. Но большинство описываемых устройств питается непосредственно от сети или других мощных и опасных источников тока (вроде МОТов и NST). Для их изготовления требуются хорошие знания в электро и радиотехнике, и довольно дорогие детали...

Здесь представлен небольшой SGTC с питанием от трансформатора строчной развёртки. Простейшая SSTC описана тут.
Сделана практически из подручных средств, ничего не покупалось в магазине, а именно — старого советского телевизора (ТВС (строчный трансформатор), конденсаторы, диод), отрезка пластиковой трубы диаметром 50 мм, катушки обмоточного провода, двух резисторов, советских транзистора с радиатором, и блока питания на 12В 10Вт. Нечего дефицитного, как раз для первой конструкции.

Схема:
Схема трансформатора Тесла

I - блок питания, у меня готовый на 12В 1А.
В него входит понижающий трансформатор Т1, выпрямительный диодный мост VD1-VD4, и сглаживающие конденсаторы С1 и С2.

II - высоковольтный преобразователь на одном транзисторе и строчном трансформаторе
R1 - 240 Ом 5 Вт (у меня два резистора по 120 Ом последовательно)
R2 - 27 Ом 1 Вт
VT1 - КТ805Б на радиаторе
T2 - ТВС-110ЛА, первичная обмотка снята, вместо неё намотаны две другие, вторичная оставлена и используется. Верхняя первичная обмотка содержит 2 витка 0,6 мм, нижняя 5 витков 1 мм. Можно использовать любой другой ТВС, лучше советский от Ч/Б телевизора.

III - собственно сама КТ
VD5 - 3ГЕ200Ф, можно заменить на КЦ109А или подобный
C3 - два конденсатора по 2200 пФ 10 КВ параллельно
SG1 - разрядник, просто две иглы на небольшой расстоянии друг от друга
L1 - 9 витков проводом 0,5 мм, виток к витку
L2 - ~900 витков проводом 0,28 мм, 30 см длина, 5 см диаметр.

Соответственно можно использовать более мощный транзистор и блок питания, и увеличить выходное напряжение, главное не сжечь транзистор или диод VD5. Также можно собрать другую схему преобразователя, например на полевом транзисторе и микросхеме NE555 (широко представлена в интернете).

Фото конструкции в сборе:
Общий вид трансформатора Теслы
На фото слева на право: Сама катушка L2, на ней в самом низу обмотки - катушка L1 под слоем изоленты, между L2 и L1 тоже 6 слоёв изоленты (так как напряжение и мощность невелики этого достаточно), нижний конец L2 заземлён. Конденсаторы с разрядником, разрядник для уменьшения шума заключён в стеклянный баллон. Диодный столб 3ГЕ200Ф. И высоковольтный преобразователь из ТВС-110ЛА, резисторах и транзистора на радиаторе.


Фотографии разрядов:
Разряд около 4 см длиной Маленький стример
Итог — 4 см искра, немного пахнет озоном, ЛДСки (лампы дневного света) зажигаются и ярко светятся с 30 см. Также не следует пренебрегать заземлением, оно значительно увеличивает длину разрядов.

Буду очень рад письмам с Вашими результатами экспериментов или вопросами.