Внимание! Высокое напряжение может быть опасно! Следует соблюдать технику безопасности и не касаться токоведущих частей схемы, и не ловить искры руками! Всё что Вы делаете — делаете на свой страх и риск, автор статьи за Ваши действия ответственности не несёт!

Описанная в предыдущей статье схема простой SGTC (катушка Тесла с искровым промежутком) имеет не высокий КПД и работает в импульсном режиме. Поэтому следующей схемой я выбрал ещё более простую схему, но уже типа SSTC (трансформатор Тесла на транзисторе), она работает в непрерывном режиме, всегда на строго резонансной частоте, не имеет шумного искрового промежутка, но имеет несколько меньшее напряжение на выходе.

В качестве схемы был выбран так называемый "качер", очень известная схема среди "альтернативщиков". Точно не скажу, правда ли в этой схеме используется какой-то необычный способ управления транзистором, НО! никаких "фитонов", "ОРов", "ТОРов", и "торсионных" полей он не генерирует. А создаваемое им электромагнитное поле идентично с любым другим высокочастотным генератором. Энергию из эфира он тоже не черпает, не пытайтесь измерять напряжение или силу тока в схеме и за её пределами простыми мультиметрами, их будет нещадно "глючить" от высокой частоты, на глаз измерять яркость свечения лампочек тоже нет смысла. Только осциллограф и понимание сути происходящих в схеме процессов!

Так что если Вам для исследований необходим простой и надёжный трансформатор Тесла небольшой мощности или это первая Ваша подобная конструкция - это то, что нужно. Вам понадобится один средней мощности транзистор на радиаторе, два резистора, блок питания с выпрямителем и конденсаторами и собственно сама катушка. Схема очень неприхотлива к параметрам катушки и номиналам резисторов.

Схема:
Схема трансформатора Тесла

T1, VD1-VD5, C1 - тот же блок питания на 12В 1А.
C2 - 100nF 250В, можно керамический
R1 - у меня 33К, можно больше
R2 - у меня переменный на 10К в положении ~3К
VT1 - КТ817Г (100В 3А 20Вт) на радиаторе
L1 и L2 из предыдущей конструкции, только в L1 всего 7 витков.
Обратите внимание на фазировку катушек (L2 относительно L1 повёрнута на 180 градусов, как на схеме)! В общем если сразу не заработает, то просто поменяйте выводы L1 местами.

Итог: стример 3 мм высотой, очень горячий, легко поджигает бумагу, плавит медь и даже некоторые соли. Неоновые и люминесцентные лампы зажигаются с 20 см. Длина разряда в заземлённый провод ~5 мм.

Стример

Плавление медной проволоки

Конструкция трансформатора Тесла

Буду очень рад письмам с Вашими результатами экспериментов или вопросами.