Внимание! Высокое напряжение может быть опасно! Следует соблюдать технику безопасности и не касаться токоведущих частей схемы, и не ловить искры руками! Всё что Вы делаете — делаете на свой страх и риск, автор статьи за Ваши действия ответственности не несёт!

Настало время собрать что-то посложнее и помощнее, с бо?льшим выходным напряжением и КПД. За основу была взята схема Micro SSTC с сайта известного тесластроителя Стива Варда. Я её несколько упростил и изменил, для маленькой мощности это допустимо. Схема SSTC трансформатора Тесла
 

Основой является популярный и не дорогой драйвер силовых полевых транзисторов (силовые MOSFET) TC4420, его можно заменить аналогом от другого производителя - MAX4420, MIC4420, или более мощным и дорогим UCC37321. L2 - всё та-же, L1 - 5 витков. В качестве источника питания используется силовой трансформатор T1, с предохранителем, и диодный мост D1 со сглаживающим конденсатором дающие напряжением на выходе 24В и силу тока до 2А. Настройка схемы сводится с подбора длины и положения антенны (отрезка изолированного провода длиной около 15 см) находящейся в 10 см от L2 и числа витков в L1, также следует обратить внимание на фазировку катушек, она аналогична предыдущей схеме на одном транзисторе. Чем их меньше тем больше мощность и выше напряжение на выходе, а значит длиннее стримеры и искры, но и выше нагрузка на транзистор и другие элементы схемы.
L1 - 5 витков толстого медного провода
L2 - всё та-же катушка что и в предыдущей схемах
Q1 - n-канальный силовой MOSFET на максимальное напряжение 400В, обязательно на радиаторе
U1 - стабилизатор на 12В, на маленьком радиаторе
D2, D3 - быстрые диоды.
Итог: яркий пушистик на конце провода высотой 1 см, сильное электрическое поле вокруг, люминесцентные лампы в руке светятся очень ярко, искра 2 см.
 

Катушка Теслы на макетной плате

Стримеры